Стройнадзор Ростовской области подвёл итоги 2016 года 

7 февраля 2017 г. 13:18:00

В первых числах февраля в Региональной службе государственного строительного надзора Ростовской области состоялось итоговое годовое совещание. В нем принял участие заместитель губернатора РО Сергей Сидаш.

Открывая заседание, заместитель губернатора поставил перед службой следующие задачи: квалифицированная проверка строящихся объектов, незамедлительное реагирование на нарушения во время строительства, обеспечение контроля за долевым строительством и поиск оптимальных решений существующих в этой сфере проблем. Помимо прочего, Сергей Сидаш считает задачей службы диагностику возможных проблем застройщиков до начала строительства.

Руководитель Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Андрей Соловьев озвучил итоги работы службы в прошедшем году.

На контроле надзорного органа в прошлом году были строительство и реконструкция более тысячи объектов. Инспекторским составом было проведено свыше 3 тысяч проверок. Выявлено около 11 тысяч нарушений.

Среди главных событий 2016 года Соловьев называет изменение структуры региональной службы строительного надзора и повышение её эффективности. Один из факторов улучшения работы службы стало формирование отдела по обеспечению надзорной деятельности и контролю за используемыми материалами, помогающего обеспечить комплексный надзор за строительством. Кроме того, оптимизация структуры службы позволила существенно сократить расходы. В прошлом году региональная служба по надзору за строительством участвовала в реализации государственных программ, направленных на обеспечение охраны окружающей среды, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, развитие здравоохранения, культуры и туризма, транспорта.

Не менее важным стал поиск решений проблем связанных с долевым строительством. В 2016 году увеличилось количество внеплановых проверок и рассмотренных обращений граждан, связанных с долевым строительством. Важным стратегическим решением стало формирование нового состава межведомственной рабочей группы по защите прав дольщиков. Благодаря целенаправленной работе этой группы удалось исключить из реестра проблемных домов четыре ростовских долгостроя, обеспечив жильём 436 семей.

В качестве задач на будущий год руководитель службы стройнадзора видит более эффективное взаимодействие с застройщиками, повышение качества контроля за долевым строительством и разработку предложений по изменению законодательства по долевому строительству. Кроме того, Соловьев считает, что в рамках деятельности рабочей группы по защите прав дольщиков необходимо продолжить поиск инвесторов и добиться выделения дополнительных средств на достройку проблемных домов.