Заседание Рабочей группы по организации взаимодействия и координации деятельности областных органов исполнительной власти и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по вопросам долевого строительства в Ростовской области 

13 февраля 2017 г. 11:09:00

09 февраля 2017 года в Правительстве Ростовской области под руководством первого заместителя Губернатора Ростовской области И.А. Гуськова и заместителя Губернатора Ростовской области С.Б. Сидаш состоялось заседание Рабочей группы по организации взаимодействия и координации деятельности областных органов исполнительной власти и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по вопросам долевого строительства многоквартирных домов в Ростовской области.

24 января 2017 года в Указ Губернатора Ростовской области № 1 от 13 января 2015 года «О распределении обязанностей между заместителями Губернатора Ростовской области» были внесены изменения. В частности, курировать деятельность Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области поручено заместителю Губернатора Ростовской области Сидаш Сергею Борисовичу. Согласно вносимым изменениям Рабочую группу возглавит Сергей Борисович.

Заместитель Губернатора Ростовской области С.Б. Сидаш в своей вступительной речи отметил важную роль органов местного самоуправления, которые первыми сталкиваются с потенциальными застройщиками при принятии решений о предоставлении земельных участков, а в дальнейшем при выдаче разрешения на строительство, указав, что муниципалитетам необходимо неформально относиться к указанным функциям. Следует максимально стараться на начальном этапе предупредить появление на рынке жилищного строительства недобросовестных застройщиков.

На заседании Рабочей группы из Реестра проблемных объектов был исключен жилой дом по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Очаковская, 39-51. Были рассмотрены заявления участников долевого строительства о включении в Реестр проблемных объектов жилых домов по адресам г. Каменск-Шахтинский, ул. Халтурина, 4-ви г. Ростов-на-Дону, ул. Зорге, 9. А также были заслушаны главы муниципальных образований области о мерах, принимаемых администрациями с целью привлечения инвесторов для возобновления строительства проблемных объектов.

В заключительном слове И.А. Гуськов подвел итоги заседания. С учетом того, что в 2016 году нормативная база по защите прав обманутых дольщиков значительно усовершенствована, предложил администрациям городов Ростова-на-Дону, Батайска и Таганрога принять исчерпывающие меры по привлечению инвесторов для «достройки» проблемных объектов; Региональной службе оказывать участникам долевого строительства консультативную помощь, на постоянной основе информировать участников долевого строительства о принимаемых мерах, в том числе по поиску инвестора для возобновления строительства проблемных объектов посредством размещения информации на официальных сайтах Правительства области и Региональной службы.