Информация для застройщиков о проведении обязательного аудита 

13 июня 2017 г. 20:05:00

Уважаемые застройщики!

С 01 января 2017 года вступили в силу изменения, введенные Федеральным законом от 03.07.2016 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно ч. 4 ст. 18 Федерального закона Российской Федерации от 20 декабря 2004 года № 214 - ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214 - ФЗ) годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность застройщика, привлекающего денежные средства участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, подлежит обязательному аудиту.

В соответствии с п. 2 ч. 2. ст. 3.1. Федерального закона № 214 - ФЗ на официальном сайте застройщика в электронном виде должно быть размещено аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности в срок не позднее пяти рабочих дней с даты выдачи аудиторского заключения.
Застройщик в соответствии с законодательством Российской Федерации несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по раскрытию информации, полноту и достоверность информации, подлежащей раскрытию (ч. 2 ст. 14 КРФ об АП).

Начиная с 2017 года, заказчики обязательного аудита обязаны публиковать сведения об аудиторском заключении в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Указанное требование закреплено в ч. 6 ст. 5  последней редакции Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и применяется ко всем без исключения обществам и вне зависимости от форм собственности, для которых установлена обязанность по проведению обязательного аудита. Исключением являются случаи, когда такие сведения составляют государственную или коммерческую тайну, а также иные случаи, установленные федеральными законами.