О вступлении в силу Федерального закона № 151-ФЗ от 27.06.2019 и прекращении приема и записи граждан для включения в реестр пострадавших граждан 

4 июля 2019 г. 13:59:00

Уважаемые граждане - участники долевого строительства!

Региональная служба государственного строительного надзора Ростовской области (далее – Региональная служба) сообщает, что в связи с вступлением в силу Федерального закона № 151-ФЗ от 27.06.2019 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 151) , пункт 7 ст. 23 Федерального закона от 30 декабря 2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №214), в соответствии с которым Региональная служба признавала в соответствии с установленными уполномоченным органом критериями граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, пострадавшими и вела реестр таких граждан, утратил силу.

Федеральным законом № 151 в ст. 23.1 Федерального закона №214 внесены изменения, в соответствии с которыми будет сформирован единый реестр проблемных объектов в электронной форме в единой информационной системе жилищного строительства средствами, предусмотренными программно-аппаратным комплексом этой системы, на основании сведений, размещаемых субъектами информации.

Единый реестр проблемных объектов представляет собой систематизированный перечень сведений о проблемных объектах. При этом под проблемными объектами понимаются многоквартирные дома и (или) иные объекты недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве либо застройщик признан банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Учитывая изложенное, прием и запись граждан для включения в реестр пострадавших граждан Региональной службой осуществляться не будет. В случае поступления заявлений граждан о включении в реестр, Региональная служба будет вынуждена возвращать документы без рассмотрения.