О необходимости обязательного контроля за соответствием применяемых строительных материалов и изделий 

14 октября 2019 г. 15:21:00

Письмом №36937-ОД/08 от 02.10.2019 г. Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации даны разъяснения, что в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009г. №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», с изменениями от 17 июня 2017г. №717, введенными в действие с 27 декабря 2018 года, хозяйствующие субъекты – производители смесей и растворов строительных (ОКПД-2 - 23.64.10) обязаны осуществлять процедуру подтверждения соответствия выпускаемой ими продукции в форме принятия декларации о соответствии.

Частями 2 и 3 статьи 34 Федерального закона от 30.12.2009 №384-ФЗ «Технический регламент безопасности зданий и сооружений» установлено, что строительные материалы и изделия должны соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Лицо, осуществляющее строительство здания или сооружения, в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности должно осуществлять контроль за соответствием применяемых строительных материалов и изделий, в том числе строительных материалов, производимых на территории, на которой осуществляется строительство, требованиям проектной документации в течение всего процесса строительства.

Строительный контроль лицом, осуществляющим строительство, включает в себя проверку наличия и содержания документов поставщиков, содержащих сведения о качестве поставленной ими продукции, ее соответствия требованиям проектной документации, технических регламентов, стандартов и сводов правил.