О необходимости обеспечения ухода за бетоном при отрицательных температурах воздуха 

4 декабря 2014 г. 12:50:00

Региональная служба ГСН РО информирует Вас, что при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C необходимо принимать специальные меры по выдерживанию уложенного бетона (раствора) в конструкциях и сооружениях, бетонируемых на открытом воздухе.

 Согласно п. 5.4.2 СП 70.133330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87»  «Мероприятия по уходу за бетоном (порядок, сроки, контроль), порядок и сроки распалубки конструкций должны устанавливаться в проекте производства работ (ППР)».

В соответствии с п. 5.11.2 СП 70.133330.2012 «Состояние основания, на которое укладывается бетонная смесь, а также температура основания и способ укладки должны исключать возможность замерзания бетонной смеси в зоне контакта с основанием».

В соответствии с п. 5.11.13.  СП 70.133330.2012  «При отрицательной температуре окружающей среды конструкции следует укрывать гидротеплоизоляцией или обогреть.  Толщину теплоизоляции назначают с учетом наименьшей температуры окружающей среды. При обогреве бетона с противоморозной добавкой должна быть исключена возможность местного нагрева поверхностных слоев бетона выше 25 °C. Для защиты от вымораживания влаги открытые поверхности свежеуложенного бетона вместе с примыкающими поверхностями опалубки должны быть надежно укрыты».

В случае отсутствия мероприятий по уходу за бетоном в зимний период в проекте производства работ Вам необходимо обеспечить их разработку и  реализацию на строительных объектах в соответствии с ППР.

За отсутствие или некачественное выполнение мероприятий  по уходу за бетоном Региональной службой ГСН РО будут применяться меры в рамках имеющихся полномочий.

Для данного сообщения комментарии запрещены.